top of page

Mehr Sicherheit und Platz für Schulkinder

Die Spitalgasse wurde im Rahmen des Umbaus der Volksschule Hafnerpatz neu gestaltet. Der Haupteingang ist sicherer und bietet mehr Platz für Lehrkräfte und Schulkinder mit Rädern und Scootern. Die Maßnahmen wurden von der Stadtentwicklung Krems in Zusammenarbeit mit der Schuldirektion der Volksschule Hafnerplatz ausgearbeitet.


Der Umbau in der Spitalgasse beim neuen Haupteingang zur nachhaltig renovierten Volksschule Hafnerplatz bietet mehr Sicherheit und Platz für Schulkinder. Östlich des neuen Haupteingangs sind Grünflächen und eine Radabstellanlage mit 16 Stellplätzen errichtet worden. Die „Wiener Bügel mit Querholm“ ermöglichen das Abstellen und Versperren auch von kleinen Rädern. Neu sind auch Scooter-Parker, die mit einem eigenen Vorhangschloss gesichert werden können.


„Vor allen Schulen und Kindergärten in Krems soll die Verkehrssituation sukzessive verbessert und entspannt werden, damit mehr Platz für Schüler:innen, Lehrkräfte und Eltern ist und die Schulkinder einen sicheren Weg von und zur Schule haben. Der Umbau der Spitalgasse ist dabei ein wichtiger Schritt, um die Verkehrssituation vor dem neuen Haupteingang der nachhaltig renovierten Volksschule Hafnerplatz zu verbessern“, so Mag. Peter Molnar, Stadtrat für Klima, Umwelt, Energie und Mobilität.


Die Erreichbarkeit des neuen Haupteingangs für Schüler:innen aus östlicher und westlicher Richtung ist sicherer und übersichtlicher, da der bestehende Gehweg entlang des Schulgebäudes ab der Kreuzung Hafnerplatz / Sparkassengasse zu einem breiten gemeinsamen Geh- und Radweg ausgebaut wurde. Für Eltern, die keine andere Möglichkeit besitzen, als ihre Kinder mit dem Auto zur Schule zu bringen, sind weiterhin Stellflächen vorhanden. Zusätzlich entstanden zwei Parkmöglichkeiten für einspurige Kraftfahrzeuge.


Vor dem Haupteingang besteht eine Durchgängigkeit für den Radverkehr in die Innenstadt und eine sichere Wartezone für Schüler:innen vor und nach dem Unterricht. Der verbreiterte Geh- und Radweg lässt ein Nebeneinander von Gehen und Radfahren zu und bietet auch, im Gegensatz zu früher, ausreichend Platz für Kinderwägen und Rollstühle.


© Stadt Krems

0 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen
bottom of page